Конструкция и работа крематоров
Чтобы обезвредить биологический материал, направленный на уничтожение, необходима очень высокая температура. Известно, что опасные бактерии полностью погибают при температуре 800 градусов. В кремационной печи температурный режим может достигать отметки в 1200 градусов.
Все крематоры имеют практически одинаковую конструкцию. Печь состоит из металлической емкости цилиндрической или призматической формы с люком, в который опускается материал, подлежащий сгоранию. За зажигание и поддержание температуры на нужном уровне отвечают колосники и горелка, разжигающая огонь. Также с помощью горелки можно регулировать интенсивность пламени. За вывод продуктов горения отвечает дымоход в виде трубы.
Металлическая емкость изготавливается из металла специального сплава, в котором присутствуют легирующие добавки, обеспечивающие сопротивляемость перегреву. На внутренней поверхности котла нанесен огнеупорный слой, защищающий кожух от разрушения. Для розжига можно использовать любой энергоноситель: дизельное топливо, электрическая энергия, газы.
Как работать с крематором
При утилизации мертвых животных туши опускаются в люк крематора, после чего включается горелка, а на таймере устанавливается время, необходимое для этой процедуры. После окончания горения останки животных составляют до 8 % содержимого печи. Чтобы гарантированно обезвредить останки, а также уменьшить их количество, включается режим дожига. Зола, оставшаяся после сгорания, безвредна.
Процедуру утилизации заканчивают чисткой печи от золы, для чего нужно подождать, пока она полностью остынет.
Виды крематоров, технические характеристики
Выбирая крематор, учитывайте следующие их параметры:
- Вместимость, которая определяется весом отходов;
- Производительность;
- Переносное, либо стационарное оборудование;
- Вид энергоносителя.
Крематоры имеют разную вместимость, которая варьируется в диапазоне от 50 кг, до 1000 кг за одну процедуру утилизации. Несмотря на вместимость, каждая модель имеет свою производительность, что также нужно учитывать при покупке. Время работы может составлять всего 60 минут, а может и около 30 часов. Вес печи зависит от ее габаритов. Самые легкие модели имеют массу 300 кг, наиболее тяжелые – 3000 кг. Эксплуатировать печь при минусовой температуре не рекомендуется. Оптимальная температура воздуха при работе оборудования – от 0 до +40 градусов.
Специалисты рекомендуют выбирать крематор с учетом фактических потребностей предприятия. Следует учитывать, что копить туши павших животных нельзя.
Преимущества и недостатки
У кремационных печей есть как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести множество возможностей, доступных при наличии оборудования, простоту его эксплуатации, малые денежные затраты на утилизацию, минимизация вреда для окружающей среды. Кроме того, нет необходимости думать о том, куда поместить отходы после сжигания; крематор утилизирует и биологический материал, и продукты сгорания.
При всем удобстве функционала печей, у них есть и недостатки, главный из которых – пожароопасность. Однако стоит отметить, что при соблюдении всех правил противопожарной безопасности можно предупредить случайные возгорания. Одно из неудобств, которое едва ли является недостатком – необходимость постоянной чистки от пепла. Однако в такой процедуре нуждается любое котельное оборудование. При сгорании крематор выпускает в атмосферу небольшие выхлопы из дымохода, но для окружающей среды они не критичны.
Сжигание органических отходов в крематоре – оптимальный, надежный, удобный и практически безопасный для окружающей среды, способ их утилизации.