Вопросы и ответы
Заказать оборудование для фитосанитарной обработки можно по телефону #REGION_TAG_PHONE#
Для получения маркировочного знака и соблюдения международному стандарту по фитосанитарным мерам ISPM 15 (В России его ещё называют МСФМ №15) требуется произвести обеззараживание древесины нагреванием до температуры +56 °С с последующей выдержкой 30 минут. Это наиболее щадящий для окружающей среды метод.
Для фитосанитарной обработки в сушильной камере должно быть установлено не менее четырёх термодатчиков, которые необходимо расположить в различных частях камеры для измерения и регистрации температуры по всему объёму обрабатываемого материала.
В течение всего процесса обработки через заданный временной интервал производят архивацию данных температуры древесины в памяти электронного самописца, затем эти сведения упорядочивают по дате.
Регистратор в своей памяти может хранить данные о проведённых обработках за длительный период времени. Их можно перенести на flash-накопитель для дальнейшего переноса на персональный компьютер и распечатки в виде данных или графика.
Для получения маркировочного знака для проведения термообработки в сушильной камере согласно стандарта МСФМ 15 необходимо обращаться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (управление Россельхознадзора) территории, где планируется производить обработку.
Выдают маркировочные знаки согласно Приказа Минсельхоза России от 15 марта 2017 года №123 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепёжных материалов, при условии использования её при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения».
Выдают разрешения на право проведения фитосанитарной обработки в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №133 от 03 февраля 2017 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».
При подаче заявки на получение маркировочного знака у соискателя должны быть:
1. Сушильная камера (заводского изготовления с металлическим утеплённым корпусом, либо построенная из кирпича, блоков и других стройматериалов и оснащённая современным оборудованием для сушки (нагрева древесины));
2.Система автоматизации процесса;
3.Система регистрации процесса обработки (электронный самописец записи данных температуры древесины в 4-х точках камеры);
4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
5. Паспорт и технологическая схема сушильной камеры;
6.Схема площадок хранения необработанной и обработанной (обеззараженной) древесины или тары из древесины;
7.Документы о поверке электронного самописца и датчиков температуры;
8.Документы об образовании и (или) о квалификации оператора сушильных установок. При отсутствии работники должны пройти курс обучения (переквалификации) по специальности оператор сушильных установок;
9.Приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию;
Наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, заражённых вредными организмами, отходов древесины и коры (в месте размещения производства). При отсутствии на предприятии печи, возможен вариант заключения договора на сжигание поражённой древесины, например, с котельной сжигающей древесные отходы.
В случае, если все эти требования соблюдены, предприятию выдают личный идентификационный номер (маркировочный знак), который можно будет наносить на обработанный (обеззараженный) материал.
Первый слой - композиция на основе высокодисперсного порошка цинка и жидкого полиуретанового связующего, отверждаемого влагой, обеспечивающая протекторную защиту. После нанесения на металл летучие вещества исчезают, и остается слой полимера. Через некоторое время на поверхности слоя образуется прочная пленка, защищающая от контактов с воздухом, влагой и агрессивной средой. Чем больше влаги при высыхании- тем толще слой. Под пленкой лежит слой чистого цинка. Одновременно с пленочной защитой(пассивной), цинк выполняет и катодную(активную) защиту. Такое сочетание дает двойной эффект и способно противодействовать коррозии 10-15 лет.
Адгезия данного слоя не более 1мм, благодаря малым размерам частиц цинка, их овальной форме и связующему веществу. Даже при механическом повреждении слой цинка не отслаивается и сталь в этом месте не ржавеет-окисляется цинк, который окружает повреждение. Этот эффект носит название "сквозной защиты".
Второй слой - композиция на основе графита и жидкого полиуретанового связующего, отверждаемого влагой. Он наносится для повышения химзащитных свойств покрытия, обладает повышенной химической стойкостью к растворам солей, кислот и щелочных сред, высоким сопротивлением к раздиру, усталостной прочности, оптимальной прочностью при растяжении и удлинением при разрыве. Его удельное электрическое сопротивление 108 ОМ/кв.м., что исключает возникновение разрядов статического электричества. Оно хорошо зарекомендовало себя для защиты от коррозии и старения металлоконструкций.
Условия эксплуатации обоих покрытий: от минус 70° С до плюс 150° С, кратковременно до плюс 200 ° С.
На фотографии замеры клиента по дням сушки произведенные сушильным агрегатом конденсационного типа АСКТ 50. Наглядно видно количество и примерное падение отделения влаги по дням. Данный клиент использует агрегат для сушки древесины в связке с котлом и теплообменниками для сушки березы(изготавливает детскую мебель и игрушки из березы). Данная связка позволяет уйти от начального разогрева камеры ТЭНами и производить досушку в конце цикла(когда падает эффективность агрегата конденсационной сушки пиломатериала) в более эффективном режиме. Сушка березы происходит с обязательным использованием системы увлажнения.
На данных фотографиях выложены варианты с цельно алюминиевым рабочим колесом, так и вариант с алюминиевыми лопастями. Последние рабочие колеса после сборки проходят порошковую покраску.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|