Об инвестиционных и инфраструктурных проектах компании, о непростой истории взаимоотношений с природоохранными организациями и о том, как недостаток лесного сырья мешает развитию даже самых мощных предприятий, рассказал генеральный директор Группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев.
– Алексей Владимирович, расскажите, какое место сегодня занимает Группа компаний «Титан» в лесопромышленном комплексе Архангельской области?
— 2 ноября нам исполнится 26 лет. За это время реализовано много успешных проектов, но среди наиболее инвестиционно ёмких и значимых я бы назвал строительство двух новых лесопильных производств ЗАО «Лесозавод 25» в Маймаксанском и Цигломенском округах Архангельска общей стоимостью более 120 млн евро. В результате на Северо-Западе России созданы современные лесоперерабатывающие комплексы, аналогов в стране которым единицы.
Сегодня «Титан» реализует на выкупленных устаревших производственных мощностях ЛДК № 3 в Маймаксанском округе новый инвестиционный проект, третий по счёту, по строительству новейшего лесопильно-деревообрабатывающего комплекса с общим объёмом инвестиций более 75 млн евро. Как и на предыдущих двух площадках Лесозавода 25, здесь будут внедрены современные технологии окорки и распиловки пиловочного сырья, сушки и пакетирования пиломатериалов.
– Как вы оцениваете вклад Группы компаний «Титан» в социальную сферу области?
— Наш холдинг обеспечивает занятость более четырёх тысяч жителей Архангельской области, из них более половины трудятся на высокопроизводительных рабочих местах.
Ежегодно налоговые платежи во все уровни бюджетов, сборы во внебюджетные фонды в целом от группы компаний «Титан» превышают миллиард рублей.
Кроме того, наши предприятия активно участвуют в социально-экономическом развитии муниципальных образований региона. Ежегодно размер средств, направляемых на поддержку жителей региона, государственных и муниципальных учреждений, транспортной и социальной инфраструктуры территорий присутствия ГК «Титан», составляет более 70 млн рублей.
– Каков объём освоения планируемой расчётной лесосеки холдинга в текущем году? Будет ли расти расчётная лесосека?
— Расчётная лесосека, находящаяся в оперативном управлении «Титана», составляет 3,1 млн куб. м ежегодного отпуска. Наша компания является эксклюзивным поставщиком сырья на Архангельский ЦБК, владеет Лесозаводом №25. Комбинату ежегодно необходимо более 3,5 млн кубометров лесосырья – балансов хвойных и лиственных, технологической щепы, потребность лесозавода сегодня превышает миллион кубометров пиловочника.
Даже стопроцентное освоение нашей расчётной лесосеки даёт нам лишь половину необходимого для работы перерабатывающих предприятий сырья! Хотя мы стремимся именно к полному освоению предоставленных лесных ресурсов: план этого года – 77%, 2017 г. – 86%, 2018 г. – 92%. Но одного нашего стремления недостаточно. Хотелось бы, чтобы административные процедуры по переоформлению договоров аренды под реализацию приоритетных инвестиционных проектов проходили быстрее, чтобы материалы лесоустройства своевременно актуализировались собственником лесных ресурсов – государством, чтобы дороги в отдалённые лесные массивы, в том числе связывающие районные центры региона, строились активнее. Решив эти проблемы, в том числе реализуя принципы частно-государственного партнёрства, мы придём к полному освоению предоставленных лесных участков.
– Вкладываете ли вы средства в развитие дорожной инфраструктуры?
— На переданных нам в аренду участках лесного фонда лесозаготовительные подразделения «Титана» ежегодно строят автомобильные дороги как круглогодичного действия, так и сезонные. Всего в дорожное строительство ежегодно мы инвестируем более 300 млн рублей.
Сверх этого, ООО ПКП «Титан», лесозаготовительные предприятия группы участвуют в проектировании, строительстве, ремонте, капитальном ремонте автомобильных дорог общего пользования и мостовых переходов на них.
– У вас заключено соглашение с Правительством Архангельской области? И в чём его суть?
— С правительством региона у нас есть ряд соглашений. Первое – рамочное, о сотрудничестве, которое определяет параметры нашего взаимодействия. К сожалению, его срок действия истёк 31 декабря 2015 года. Ещё в ноябре прошлого года мы обратились в Правительство Архангельской области с предложением о подготовке новой редакции соглашения на следующий период, но, к сожалению, до настоящего времени наши предложения находятся на рассмотрении.
Вместе с тем, действуют ежегодные соглашения с правительством региона с 2013 года. Согласно им улучшена материальная база государственного автономного учреждения Архангельской области «Единый лесопожарный центр», ведётся проектирование и строительство социальных объектов, мостов и автомобильных дорог общего пользования регионального значения.
– За счёт каких средств Группа компаний «Титан» осуществляет инвестиционную деятельность?
— Мы вкладываем как собственные средства, так и заёмные. В настоящее время у нас в работе более 700 единиц современной техники. Модернизация и обновление идёт постоянно. В этом году наш объём вложений в лесозаготовительную и дорожную технику составит около 700 млн рублей, примерно такая же сумма будет выделена и на 2017 год.
– 12% (или более 370 тысяч кубометров) лесфонда холдинга составляет мораторная зона WWF – Greenpeace в междуречье Северной Двины и Пинеги. В этой зоне «Титан» платит в полном объёме арендную плату за переданные компании лесные участки, но в соответствии с соглашениями не имеет возможности вести промышленную заготовку древесины. Что вы предпринимаете в направлении разрешения этой дилеммы с природоохранными организациями?
— Действительно, мораторий на заготовку древесины в старовозрастных лесах междуречья Северной Двины и Пинеги, установленный нами в «добровольном» порядке под давлением международных природоохранных организаций, существенно сдерживает наше развитие. Мы платим арендную плату в полном объёме даже за те лесные участки, на которых не ведём заготовку древесины. Но к тому же вынуждены размещать свои лесозаготовительные мощности на участках, не входящих в мораторные территории, что уже в ближайшем будущем приведёт к истощению арендных баз наших предприятий.
Для разрешения сложившейся ситуации мы вступили в непростой диалог с авторитетными представителями WWF, Greenpeace, ведём консультации с сертифицирующими организациями.
Хотелось бы, чтобы в данный диалог вступили представители региональной и федеральной власти. Должен отметить, что отклик на наши обращения со стороны Правительства Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов уже получен, да и представители федеральных структур, надеюсь, не останутся в стороне.
– Почему для предприятий холдинга важна маркировка FSС?
— Лесной сектор России традиционно является экспортно ориентированным, причём на экологически чувствительные рынки. Три года назад Евросоюз ввёл в действие новый регламент, согласно которому на покупателей лесной и целлюлозно-бумажной продукции возлагается обязанность предоставления основной информации о своих поставщиках и покупателях для отслеживания цепочки поставок лесоматериалов и продукции из древесины. Таким образом, покупатели ЕС в настоящее время обязаны, под угрозой штрафов и отзыва разрешения на торговлю, осуществлять торговлю только сертифицированной лесной продукцией.
Естественно, требование наличия лесной сертификации становится практически обязательным также и на внутреннем рынке. Мы поставляем лесосырье на Архангельский ЦБК и Лесозавод 25, которые экспортируют продукцию в Европу, и для которых маркировка FSC в этой связи является определяющей.
Проще говоря, сертификат FSC – это входной билет и на международный, и на российский рынки.
– Хотелось бы подробно узнать о программе лесовосстановления в холдинге.
— Мы выполняем все необходимые мероприятия по лесовосстановлению строго в соответствии с проектами освоения лесов, по согласованию с территориальными органами министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
В этом году лесные культуры созданы у нас на площади 448 га, комбинированное лесовосстановление проведено на 28 га, содействие естественному лесовозобновлению составит 8,5 тыс. га.
– На выездном заседании профильного комитета Облсобрания ваша компания поставила вопрос о критическом положении с лесообеспечением ЛДК № 3. Предположим, вопреки здравому смыслу, что вам не выделят необходимый лесфонд. Что будет с Лесозаводом 25, с холдингом?
— «Титан» – финансово устойчивая, социально ответственная компания с чёткой стратегией развития, уже реализовавшая и реализующая инвестиционно ёмкие проекты в регионе. Именно поэтому мы рассчитываем на лесосырьевую поддержку наших проектов со стороны федеральных и региональных органов государственной власти.
К сожалению, сегодня сырьевое обеспечение конкретных проектов «Титана» и Архангельского ЦБК свободными лесными участками составляет: ноль – лесозавод в Цигломенском округе, и только 49% – АЦБК.
С сырьевым обеспечением нового инвестиционного проекта по строительству третьего по счёту лесопильно-деревообрабатывающего комплекса ЗАО «Лесозавод 25» ситуация складывается ещё хуже. И это при том, что проект фактически реализуется: ведутся подготовительные строительные работы, закуплено оборудование котельной, подписан контракт на изготовление лесопильного оборудования, модернизацию существующих и установку новых сушильных камер.
Дело в том, что с вводом в строй этого модернизированного участка в Маймаксанском округе Архангельска суммарная производственная мощность всего Лесозавода 25 по переработке пиловочного сырья составит 1,6 млн куб. м. Вся же расчётная лесосека, находящаяся в оперативном управлении «Титана», обеспечит лишь половину потребности в пиловочнике! Оставшаяся половина потребности Лесозавода 25 в сырье на сегодняшний день так и остаётся незакрытой.
При этом, в условиях острейшего дефицита пиловочного сырья для обеспечения реализованных и реализуемых нами инвестпроектов, отсутствия в принципе свободных лесных ресурсов для реализации крупных проектов по хвойному лесопилению, до сих пор не решён вопрос по лесфонду, находящемуся в управлении некоторых предприятий-банкротов. Имущество предприятий распродаётся, но они удерживают за собой право аренды лесных участков, а это сотни тысяч кубометров расчётной лесосеки. При этом никакой собственной лесозаготовительной деятельности не ведётся, древесина, как нам известно, перепродаётся на корню различным фирмам, ну а об инвестициях, наверно, не стоит и думать. В чём же плюс от такого арендатора и для района, и для области? Непонятно…
Более того, как нам известно из официальных источников, некоторые предприятия-банкроты ещё и рассматривают варианты выставления на торги права аренды этих лесных участков, тем самым, по сути, подменяя полномочия органов государственной власти региона.
Полагаю, настал тот момент, когда руководство области должно дать оценку деятельности таких предприятий.
А что касается нас, то, конечно же, отсутствие сырьевого обеспечения не только поставит под угрозу реализацию проекта Лесозавода 25, но также крайне негативно скажется на производственной деятельности всех предприятий ГК «Титан», их инвестиционных проектах и запланированных мероприятиях социально-экономического характера.