Грандиозные перемены обошлись более чем в 1,5 миллиарда рублей – столько средств вложено в новое производство.
Выпускают продукцию европейского качества. Создана интегрированная структура, когда арендатор занимается охраной зелёных массивов от пожаров, лесовосстановлением и одновременно ведёт на высоком научном уровне лесопользование.
Обладают современными технологиями, какие не используются нигде в Сибири, начиная от выращивания деревьев, заготовки древесины до её обработки.
Решена исключительно сложная задача – в оборот вовлечена абсолютно вся древесная масса.
Рассказывает генеральный директор «Алтай – Форест» кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РФ Николай БУШКОВ:
– Все понимаем, что такое кризис. Он сказывается на населении и на производстве. В то же время он, на мой взгляд, предоставляет определённые возможности и для развития предприятия в том числе. Самое главное – мы не допустили сокращения численности работников. Это основное. Зарплата – главное в жизни работающего человека, и этот вопрос надо держать под контролем, так я считаю. Ежемесячно делаю анализ по каждой профессии. Несмотря на кризисный год, обеспечили рост заработной платы: в 2015 году он составил 13%, в первое полугодие текущего года также есть увеличение. Средняя заработная плата сегодня по предприятию – более 23 тысяч рублей.
Занимались инвестиционной деятельностью. Построили новый цех, организовали сушильный цех из нескольких сушильных камер, обновляли технику, в том числе дорогостоящую.
Ежегодно порядка 50 миллионов рублей идёт на обновление механизмов и плюс к этому инвестиции в развитие производства 167 миллионов рублей. То есть порядка 200 миллионов рублей.
Не снизили практически ни один из показателей производства. Рост производства идёт от 10 до 25% по всем изделиям. Погонажные изделия – рост более 20%, пеллеты – 40%.
Кризис: сохранили все рынки, выстроили диалог с потребителями, нашли взаимоприемлемые варианты по формированию цены на продукцию, что и позволило в эти сложные два года работать нормально. Всё идёт своим чередом. В целом увеличили объёмы производства и реализации продукции.
Рынки традиционные: Средняя Азия, Китай, сибирские регионы.
В 2016 году отрабатываем варианты поставки в Германию и Болгарию нашей продукции. Заключены контракты, отрабатываются технологические нюансы. Через полтора-два месяца начнём поставку в европейскую часть. Ослабление рубля делает наши цены конкурентоспособными.
Сохранили все социальные программы. С бюджетными учреждениями сотрудничаем, как всегда, помогаем. Это дополнительный социальный пакет для работников нашего предприятия помимо обязательного государственного, того, к чему обязывает нас государство. Это и жилищная программа. Продолжаем строительство жилья, чтобы обеспечить комфортным жильём работников.
Практически готов очередной дом. Также обеспечиваем и выполняем лесохозяйственные и лесокультурные объекты, то есть всё, что обязаны делать по договору аренды. Это охрана лесов от пожаров, создание лесных культур и так далее.
Вперёд и выше – это норма
– Можно ли постоянно идти вперёд и выше? Присмотримся к нашим действиям, чтобы получить ответ. Первоначально мы ставили перед собой задачу полной переработки. Создали программу, чтобы достичь стопроцентной переработки той древесины, которую сегодня изымаем из природы. Задача решена? Да. Но мы её сами для себя усложнили, вновь повысив планку, и её преодолели.
Считаю, что в бизнесе не бывает такого, чтобы чего-то добился и на этом багаже долго ехать. Кто таким путём идёт, тот, как правило, оказывается в положении как лошадь, когда она перестаёт везти и просто останавливается. Требуется постоянное совершенствование, постоянно нужны новые идеи, их реализация.
Древесина – необыкновенный природный материал. Сегодня начинают понимать, что она должна максимально использоваться и приносить пользу людям. Для того чтобы обеспечить эту задачу, проводится огромная работа, и не только нашим предприятием. Действуют целые концерны, которые производят деревообрабатывающее оборудование, там ведь тоже думают о своём рынке. Сегодня можно купить немецкие станки, которые работают 20 – 30 лет без проблем, и не нужно их менять, а завод-то должен жить. Время диктует необходимость совершенствования.
Практически ежегодно разрабатываются новые виды изделий, продукции с уже повышенными потребительскими свойствами, с повышенными требованиями взыскательных информированных людей. Раньше простая строганая доска удовлетворяла запросы, а сегодня на рынке предлагаются сотни, пожалуй, тысячи изделий, изготовленных с использованием новых технологий.
Видел, что в Германии делают из древесины плиты перекрытия двух видов и многое другое, применяемое в жилищном строительстве. К сожалению, пока наша наука не достигла именно в этой области такого прорыва, но европейцы сегодня не хотят в жилье никакого искусственного материала. Только естественные. В этом направлении движется огромный сектор экономики. Появляются новые материалы, новые виды изделий для человека в жилье, в быту.
Мы понимаем, чем глубже переработка, больше переделов, качественнее обработка, тем выше востребована продукция на зарубежном рынке и внутреннем.
Ключевые вопросы
– Почему «Алтай – Форест» сразу настраивался на переработку низкосортной древесины? Мы живём в такой зоне, где леса не так много. В Алтайском крае всего около 22% покрыто зелёными массивами. Самые лучшие леса и мы рубили, и до нас постарались за много лет. Ситуация обязывает задумываться над тем, как обеспечить основной принцип неистощительного непрерывного лесопользования. К этому лесная отрасль идёт давно.
Сегодня начали менять федеральное лесное законодательство. В июле приняты новые поправки, которые помогут решить задачу. Лучше предотвратить процесс, не ждать, когда древесина засохнет, что сегодня и делают в Скандинавии, Германии. Когда зайдём в финский, немецкий, шведский лес, там нет валежника, сухостоя. Сказать, что их леса хуже, язык не поворачивается. За последние десятилетия Германия прирастила на своих лесных участках 5 миллиардов кубов, чем мы похвастать не можем.
Надо проводить рубки санитарные, ухода и на этой древесине надо работать предприятиям. Этим и занимаемся. Мы как раз настраивались на низкосортную древесину тогда, когда можно было вполне работать на хорошей. Отлично понимали, что жизнь заставит менять исходное сырьё. И ещё тогда, в самом начале грандиозной работы в Ларичихе, тщательно подбирали технологии.
Вот дерево. В нём множество зон, качественных и нет, его делят на части, каждая отправляется в свою переработку, и в её процессе начинается распиловка. Получаются щепа, опилки, кора – и всё это отправили в своё русло. Кору и неликвидную щепу – в топливо, получаемое тепло используется на обогрев объектов, сушку древесины. Технологическая щепа идёт на производство древесно-стружечной плиты, опилки – на пеллеты, пиломатериал сортируется, разделяется, перерабатывается.
Сегодня «Алтай – Форест» производит пиломатериалы, ДСП, пеллеты, строганые погонажи, отделочные материалы из древесины.
В 2015 году построен цех оцилиндрованных изделий.
Даже тонкомер в дело
На площадке возле цехов аккуратные штабеля брёвнышек. Они непривычно небольшого диаметра. Николай Трофимович рассказывает:
– Узнаёте? Лиственница, а то – ель, рядом – кедр. Та самая тонкомерная древесина. Её мы привезли из соседних регионов. Тонкомер повсюду бросают на лесосеках гнить, всем известно, что он даже не годится на дрова!
Как «Алтай– Форест» нашёл применение? Тонкомер – сырьё диаметром от 5 до 12 сантиметров. По первоначальному замыслу была запланирована его переработка в древесно-стружечную плиту. Но в связи с изменением рыночной конъюнктуры стало нерентабельно его дробить и перерабатывать в щепу. Начали искать, во что можно?
На выставке в Германии увидели подходящую технологию. В прошлом году построили здание нового цеха, закупили оборудование, смонтировали его, а в мае текущего года в тестовом режиме запустили новый цех. Сегодня занимаемся номенклатурой продукции, которую будем производить, практикуем с потребителями, рынком. Думаем, как представить эту продукцию рынку, адаптировать её, найти своего покупателя. Этот цех в ближайшее время заработает на полную мощность. И будет давать продукцию.
Будущее начинается сегодня
Это совершенно новая продукция! Примерно так же начинали производство пеллет, до сих пор «Алтай Форест» – единственная фирма как в крае, так и в соседних регионах, которая их производит. Кстати, пеллеты довольно успешно продаются.
Николай Бушков уверен, что под новую продукцию также сформируют рынок. Это массовое производство и, без сомнения, будет востребовано, продолжение исторического продвижения к полному использованию его величества дерева. Вновь первые? Да.
Справка:
«Ларичиха. Решена стопроцентная газификация села, участвовали в программе по переселению из ветхого жилья, есть посёлок железнодорожников, где отремонтированы крыши. Начато строительство ресторана за счёт средств предприятия».
Интересный факт:
«Алтай – Форест» участвует в международных форумах, производит инновационную продукцию мирового уровня. Почему тогда здесь этот старенький трактор?
ДТ-54 – как напоминание о том, с чего начинали. На этих тракторах целину на Алтае поднимали и лес трелевали, то есть вытаскивали с лесосек на погрузку. И лишь в 70-е годы прошлого века ДТ-54 сошёл с дистанции.
Сегодня – всё другое. Сделано колоссальное продвижение вперёд. Это сразу заметишь с помощью самой масштабной в крае системы видеонаблюдения, которая поможет рассмотреть уникальное производство.
А при ближайшем знакомстве, если просто поговорить с людьми? Видно, что на этом современном предприятии не сходят с дистанции простые понятия: уважение к человеку труда, преданность делу и желание умножить славу Алтайского края.